A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W XYZ


編號
KeyWord
中文譯名
解說
1 Earthflow 土流 含水分的岩塊和土壤沿著山坡以中等速度坐下坡崩落運動。
2 Earthquake 地震 地殼受應力作用破裂成斷層時所產生的震動,有地震波的傳播。
3 Echo sounder 音波回響器;聲納 利用放出聲波信號到達水底產生回應之時差來決定水深之儀器。
4 Ecliptic 黃道 包含圍繞太陽的地球軌道的一個面。
5 Eclogite 榴輝岩 由石榴子石和輝石組成在極高壓下所造成的變質岩。地函的可能成分。
6 Ecology 生態學 研究生物和它環境關係的科學。
7 Economic geology 經濟地質學 研究礦石礦物、能源礦物、及其他可利用地球物質的地質學科。
8 Effluent stream 湧入河流 河流低於地下水面,可以得到地下水補充的河流。
9 Elastic limit 彈性極限 一吻在產生永久變形以前所能承受的最大應力。
10 Elastic reboundt theory 彈性回跳學說 一個說明發生地震和斷層的學說。地震是由斷層作用放出的能所造成的,其積聚的應變突然釋放就造成地震波。
11 Electron 電子 帶負電荷的次原子粒,圍繞著原子核以一定軌距旋轉。
12 Element 元素 由電子、質子和中子以不同方式結合所成的基本物質,用普通化學方法不能再將其破壞或分割。
13 End member 端成分 異質同形礦物系統中兩末端所成最基木的礦物。
14 End moraine 終磧 表示以前冰川前進所達最遠處造成的冰磧丘或冰磧物。
15 Energy 有做工能力或具有活動能力者。
16 Entrenched(incised)meander 切入曲流 曲流因受地盤快速上昇之回春作用而下切至基岩,仍能保留曲流原來形成之形狀。
17 Eolian 風成的 風的作用所造成或沉積的。
18 Eon 地質時間最大的單位,共有顯生元和隱生元兩大單位。
19 Epeirogeny 造陸運動 地殼大規模的垂直升降運動。
20 Epicenter 震央 地震的震源垂直引伸到地面上的一點。
21 Epoch 地質時間的一個單位,由「紀」分成的較小單位。
22 Era 地質時間低於「元」的單位。每一"代"可以再分為若干「紀」。
23 Erathem 地層單位中最大的單位,相當地質時間「代」的單位。
24 Erg 沙海 沙漠中寬廣之砂丘覆蓋地區。
25 Erosion 侵蝕作用 使風化物質鬆動而搬運以去的地質作用。
26 Erratic 漂礫 冰川所搬運的礫石,遠離其來源地,所以和其沉積地的地質情況全不相同。
27 Esker 蛇形丘 冰川底部潛伏河道所沉積的冰水沉積物,細長蜿蜒如蛇形,呈連續彎曲約心脊,也可以分枝。
28 Estuary 河口灣 河流入海處所造成的喇叭形海溝,由陸地下降或海水面上升所形成。海水的進入可以影響河水。
29 Eugeosyncline 優等地槽 地槽中多火山岩和碎屑岩層,常位在地槽靠海的一側。
30 Eustatic change 海面升降變動 可以影響全地球的海水面升降運動。
31 Evaporite 蒸發岩 原來含礦物質的水體因水分蒸發消失後所造成的化學沉積岩,如岩鹽及石膏等。
32 Evapotranspiration 蒸散 水從植物或動物經由蒸發作用及蒸散作用到達大氣中。
33 Exfoliation 剝離 一種機械風化作用,岩層表層面呈一片一片的剝落,常呈同心圓形碎片。
34 Exposure 露頭 沒有為岩屑、土壤或植物所掩蓋的基岩。
35 Extraterrestrial material 外星球物質 在地球以外的地方所形成之物質。
36 Extrusive rock 噴出岩 由地下噴出的熔岩冷凝所成的火成岩或火山岩。
37 Evaporite 蒸發岩 原來含礦物質的水體因水分蒸發消失後所造成的化學沉積岩,如岩鹽及石膏等。
38 Evapotranspiration 蒸散 水從植物或動物經由蒸發作用及蒸散作用到達大氣中。
39 Exfoliation 剝離 一種機械風化作用,岩層表層面呈一片一片的剝落,常呈同心圓形碎片。
40 Exposure 露頭 沒有為岩屑、土壤或植物所掩蓋的基岩。
41 Extraterrestrial material 外星球物質 在地球以外的地方所形成之物質。
42 Extrusive rock 噴出岩 由地下噴出的熔岩冷凝所成的火成岩或火山岩。